Устав Русской школы “Огонек” г. Делфт

1. Общие положения.

  • Русская школа «Огонек» – добровольческая организация, которая является составной частью “Русского Культурно-Образовательного Фондa Огонек” (“De Russische Culturele en Educatieve Stichting Ogonek“) г. Делфт и действует в соответствии с принятым Уставом и Правилами школы для достижения целей, указанных в настоящем Уставе.
  • Все виды оплаты производятся по безналичному расчету. Реквизиты счета:

De Russische Culturele en Educatieve Stichting Ogonek NL32ABNA0597552673.

  • Личные данные учеников, родителей и педагогов находятся в распоряжении администрации школы. Администрация обязуется личные данные не разглашать и не предоcтавлять третьим лицам.

2. Основные цели деятельности школы Огонек:

– знакомство двуязычных детей с российской культурой;

– обучение русскому устному и письменному языку в соответствии с возрастной

группой учеников на основе авторских программ;

– формирование разносторонней творческой личности ребенка в условиях интеграции в

поликультурной среде;

– создание языковой среды для поддержания и развития навыков общения на русском

языке.

3. Oсновные приципы обучения в школе Огонек

Главный принцип обучения: “учение с увлечением“. Он предполагает эмоциональное вовлечение учеников в процесс общения на русском языке.

В связи с этим выбор форм обучения остается за педагогом и подразумевает не только обучение русскому языку и литературе в традиционной форме урока, но и формирование творческой личности ребенка/подростка в процессе подготовки и проведения общих творческих дел. Творческое дело (спектакль, концерт, викторина и т.д.) является – наряду с уроком – главной формой обучения в школе “Огонек”. В творческом мероприятии принимают участие все ученики без исключения. Кроме того, в творческий прoцесс вовлекаются и родители учеников, что имеет положительный педагогический и психологический эффект.

Остальные принципы, методы и формы обучения используются с учетом возрастных особенностей учеников и содержания учебного материала.

4. Организационная структура школы.

Управление школой и связь с руководством Лицея (Christelijk Lyceum Delft) осуществляет Администрация в лице директора, координатора и

заместителя директора по финансовым вопросам.

Директор школы осуществляет общее руководство коллективом школы, определяет дидактические цели обучения и методы их достижения, оказывает необходимую методическую поддержку педагогам.

Координатор школы осуществляет запись детей в школу, составляет общие информационные рассылки (по электронной почте) и отвечает за работу с родителями.

Заместитель директора школы по финансовым вопросам осуществляет связь с Фондом, контролирует поступление взносов на счет и т.д.

Все учебные и дисциплинарные вопросы решает Педсовет, в который входят все педагоги школы.

5. Запись в школу.

– Для ознакомления со школой ребенку можно, по предварительной договоренности,

присутствовать на занятиях в течение одного учебного дня бесплатно (родители могут записаться на пробное занятие через сайт школы www.ogonekdelft.org ).

– Запись в школу производится три раза в год в специально определенные для этого дни (см. сайт).

– Запись ребенка в школу возможна только при согласии родителей с Уставом и

Правилами школы.