Устав Русской школы “Огонек” г. Делфт

Устав Русской школы “Огонек” г. Делфт

  1. Общие положения
  • Русская школа «Огонек» – добровольческая организация, которая является составной частью “Русского Культурно-Образовательного Фондa Огонек” (“De Russische Culturele en Educatieve Stichting Ogonek“) г. Делфт и действует в соответствии с принятым Уставом и Правилами школы для достижения целей, указанных в настоящем Уставе;

 

  • Все виды оплаты производятся по безналичному расчету;
  • Личные данные учеников, родителей и педагогов находятся в распоряжении администрации школы. Администрация обязуется личные данные не разглашать и не предоcтавлять третьим лицам.
  1. Основные цели деятельности школы Огонек:
  • знакомство двуязычных детей с российской культурой;
  • обучение русскому устному и письменному языку в соответствии с возрастной;
  • группой учеников на основе авторских программ;
  • формирование разносторонней творческой личности ребенка в условиях интеграции в многоязычной среде;
  • создание языковой среды для поддержания и развития навыков общения на русском языке.
  1. Oсновные приципы обучения в школе «Огонек»

Главный принцип обучения: “учение с увлечением“. Он предполагает эмоциональное вовлечение учеников в процесс общения на русском языке.

В связи с этим выбор форм обучения остается за педагогом и подразумевает не только обучение русскому языку и литературе в традиционной форме урока, но и формирование творческой личности ребенка/подростка в процессе подготовки и проведения общих творческих дел. Творческое дело (спектакль, концерт, викторина и т.д.) является – наряду с уроком – главной формой обучения в школе “Огонек”.

Остальные принципы, методы и формы обучения используются с учетом возрастных особенностей учеников и содержания учебного материала.

  1. Организационная структура школы.

Управление школой и связь с руководством Лицея (Christelijk Lyceum Delft) осуществляет Администрация в лице директора (Светлана Владимировна Кочерова), координатора (Елена Геннадиевна Назарова) и заместителя директора по финансовым вопросам (Светлана Петровна Горячева). 

Директор школы осуществляет общее руководство коллективом школы, определяет дидактические цели обучения и методы их достижения, оказывает необходимую методическую поддержку педагогам.

Координатор школы осуществляет запись детей в школу, хранит заполненные анкеты и ведет переписку с новыми родителями.

Заместитель директора школы по финансовым вопросам осуществляет связь с Фондом, контролирует поступление взносов на счет и ведет всю работу, связанную с финансами.

Все учебные и дисциплинарные вопросы решает Педсовет, в который входят все педагоги школы.

  1. Запись в школу.

Для ознакомления со школой ребенку можно, по предварительной договоренности, присутствовать на занятиях в течение одного учебного дня бесплатно (родители могут записаться на пробное занятие, послав мейл на адрес школы ogonekdelft2@gmail.com). Один из родителей ребенка младшего возраста может быть в помещении школы на пробном дне занятий, ношение маски обязательно.

  • Запись в школу «Огонек» производится до начала учебного года. В качестве исключения, мы можем брать новых детей после начала учебного года.
  • Запись ребенка в школу возможна только при согласии родителей с Уставом и Правилами школы. Заполнив и подписав анкету, родители обязуются соблюдать установленные школой правила.

 

 

 

Правила Русской школы “Огонек”

 

Мы исходим из того, что родители и школа –  единомышленники и соучастники учебного процесса с целью сохранения и развития русского языка у наших детей. Проявляйте интерес к тому, что изучается в классе, обсуждайте изучаемые произведения литературы, читайте с детьми книжки, смотрите фильмы и мультфильмы на русском языке, создавайте ребенку мотивацию. Ваша заинтересованность и поддержка имеют большое влияние на результаты обучения. Вы всегда можете обратиться к учителю вашего ребенка, а также к администрации школы (по школьному мейлу).

 

 

Для успешной организации учебного процесса просим вас соблюдать

правила внутреннего распорядка:

 

  • вовремя приводите ребенка на занятия (в 10:15-10:30) и забирайте после уроков (в 12:20 — после 2х уроков, в 13:20 после факультативов), будьте на телефонной связи во все время занятий в школе;
  • учителя младших классов (до 3-го класса включительно) встречают детей при входе в школу и выводят их на улицу к калитке школы по окончании уроков;
  • соблюдайте санитарные правила в связи с эпидемиологической обстановкой (см. соответствующие дополнения к Правилам);
  • не создавайте опасных ситуаций на парковке, останавливаться и парковаться на тротуаре запрещается;
  • о пропуске занятия ставьте в известность учителя (по мейлу или

телефону);

  • регулярно и своевременно вносите взносы за обучение ребенка, занятия в школе оплачиваются два раза в год, за полугодие, вас информируют о суммах в школькой рассылке;
  • своевременно оплачивайте необходимые учебные пособия для ребенка; оплаченные пособия остаются в собственности ученика;
  • не позднее, чем за месяц, предупредите администрацию о прекращении

посещения ребенком школы;

 

Пояснение

Размер ежемесячной оплаты за обучение ребенка определяется руководством школы на начало текущего учебного года и доводится до сведения родителей в общешкольной рассылке. Формой оплаты является перечисление положенных сумм на расчетный счет Фонда в оговоренные школой сроки. В случае необходимости, по индивидуальному запросу школа может выдать письмо, подтверждающее перечисление средств за обучение ребенка в школе “Огонек”. 

 

Перерасчет возможен только в исключительных случаях: длительная болезнь ребенка (дольше 2-х недель) или продолжительная командировка родителей.

 

Дисциплинарные вопросы и решение конфликтов:

 

  • В случае иска со стороны CLD по нанесению ущерба предполагается

ответственность родителей за нанесенный ребенком ущерб и наличие страховки Aansprakelijkheidsverzekering voor particulieren (AVP).

 

  • В случае несогласия с Правилами школы и/или решениями Администрации родители имеют право забрать ребенка из школы, подав заявление в администрацию по электронной почте.

 

  • В случае невозможности достичь согласия при конфликте между родителями и школой, Aдминистрация оставляет за собой право отказать в посещении школы.

 

 Санитарные правила школы «Огонек» 

2021 – 2022 учебный год

 

В новых условиях пандемии от каждого   из нас ожидается понимание, терпение, взаимодействие и соблюдение правил.  Это позволит нам и нашим детям оставаться здоровыми! Настоящие санитарные правила составлены в соответствии с положениями RIVM и требованиями CLD к организациям, заключившим договор об использовании (аренде) помещений лицея. 

  1. При малейшем подозрении на нездоровье ребенка или членов его семьи (признаки простуды, вялость, недомогание, даже если нет повышения температуры)

                        ПРАВИЛО: не приводить ребенка в школу! 

  1. Также оставайтесь дома на карантине в течениe 10 дней, если вы :

а) вернулись из страны, где код оранжевый или красный (индикация опасности заражения вирусом, принятая в Нидерландах);

б) если  ребенок или кто-то из членов семьи заболел COVIDом. После выздоровления ребенка или членов семьи (когда жалоб нет в течение последних 24ч), начинается отсчет карантина.

О болезни необходимо поставить в известность учителя класса и администрацию нашей школы по мейлу и по телефону. 

  1. Если жалобы на нездоровье у ребенка появились в течениe учебного дня, школа немедленно связывается с родителями. Родители обязаны срочно забрать ребенка домой, поэтому ВАЖНО, чтобы родители были доступны по телефону!
  2. Родители используют школьную парковку (Lodenvloer). Родители не допускаются на школьную площадку и в здание школы, провожать и встречать детей следует у калитки, ребенок сам идет к учителю. Ребенка в школу приводит только один из родителей.

 

 

  1. При входе в здание школы дети должны использовать дезинфицирующий гель для рук или вымыть руки; в каждой классной комнате есть также емкость с гелем.
  2. Общее положение – часто мыть руки с мылом, обязательно: перед едой, после перемены, после туалета.
  3. Каждому классу отводится помещение для занятий, где ученики остаются и на перемене, едят принесенный из дома ланч и общаются. Угощение в связи с днем рождения пока не разрешается. Помещение проветривается во время перемены (естественная вентиляция). Лицей проводил ревизию вентиляции в здании  школы, она соответствует всем необходимым требованиям.

После занятий вся использованная мебель в классе обрабатывается дезинфицирующим средством. 

  1. Родители вновь записавшихся детей могут присутствовать в течениe одного учебного дня в здании школы, необходима маска и соблюдение дистанции в 1,5 м в отношении других детей, педагогов и родителей.
  2. Все контакты родителей с администрацией школы и учителями проходят в режиме переписки по мeйлу или по телефону, т.к. в здание школы родители не допускаются. 

Строгое выполнение этих правил необходимо для сохранения здоровья детей и педагогов, а также для нашего пребывания в стенах этого здания. В случае невыполнения правил, после предупреждения, администрация школы «Огонек» оставляет за собой право отчислить ученика из-за их несоблюдения.