Устав Русской школы “Огонек” г. Делфт

1. Общие положения.

  • Русская школа «Огонек» – добровольческая организация, которая является составной частью “Русского Культурно-Образовательного Фондa Огонек” (“De Russische Culturele en Educatieve Stichting Ogonek“) г. Делфт и действует в соответствии с принятым Уставом и Правилами школы для достижения целей, указанных в настоящем Уставе.
  • Все виды оплаты производятся по безналичному расчету. Реквизиты счета:

De Russische Culturele en Educatieve Stichting Ogonek NL32ABNA0597552673.

  • Личные данные учеников, родителей и педагогов находятся в распоряжении администрации школы. Администрация обязуется личные данные не разглашать и не предоcтавлять третьим лицам.

2. Основные цели деятельности школы Огонек:

– знакомство двуязычных детей с российской культурой;

– обучение русскому устному и письменному языку в соответствии с возрастной

группой учеников на основе авторских программ;

– формирование разносторонней творческой личности ребенка в условиях интеграции в

поликультурной среде;

– создание языковой среды для поддержания и развития навыков общения на русском

языке.

3. Oсновные приципы обучения в школе Огонек

Главный принцип обучения: “учение с увлечением“. Он предполагает эмоциональное вовлечение учеников в процесс общения на русском языке.

В связи с этим выбор форм обучения остается за педагогом и подразумевает не только обучение русскому языку и литературе в традиционной форме урока, но и формирование творческой личности ребенка/подростка в процессе подготовки и проведения общих творческих дел. Творческое дело (спектакль, концерт, викторина и т.д.) является – наряду с уроком – главной формой обучения в школе “Огонек”. В творческом мероприятии принимают участие все ученики без исключения. Кроме того, в творческий прoцесс вовлекаются и родители учеников, что имеет положительный педагогический и психологический эффект.

Остальные принципы, методы и формы обучения используются с учетом возрастных особенностей учеников и содержания учебного материала.

4. Организационная структура школы.

Управление школой и связь с руководством Лицея (Christelijk Lyceum Delft) осуществляет Администрация в лице директора, координатора и

заместителя директора по финансовым вопросам.

Директор школы осуществляет общее руководство коллективом школы, определяет дидактические цели обучения и методы их достижения, оказывает необходимую методическую поддержку педагогам.

Координатор школы осуществляет запись детей в школу, составляет общие информационные рассылки (по электронной почте) и отвечает за работу с родителями.

Заместитель директора школы по финансовым вопросам осуществляет связь с Фондом, контролирует поступление взносов на счет и т.д.

Все учебные и дисциплинарные вопросы решает Педсовет, в который входят все педагоги школы.

5. Запись в школу.

– Для ознакомления со школой ребенку можно, по предварительной договоренности,

присутствовать на занятиях в течение одного учебного дня бесплатно (родители могут записаться на пробное занятие через сайт школы www.ogonekdelft.org ).

– Запись в школу производится три раза в год в специально определенные для этого дни (см. сайт).

– Запись ребенка в школу возможна только при согласии родителей с Уставом и

Правилами школы.

 

Правила для родителей школы «Огонек»

 

2021 – 2022 учебный год

 

В новых условиях пандемии от каждого   из нас ожидается понимание, терпение, взаимодействие и соблюдение правил. Это позволит нам и нашим детям оставаться здоровыми! Нынешние правила составлены, в том числе, в соответствии с требованиями CLD к организациям, заключившим договор об использовании (аренде) помещений лицея.

 

  1. При малейшем подозрении на нездоровье ребенка или членов его семьи (признаки простуды, вялость, недомогание, даже если нет повышения температуры)

                        ПРАВИЛО: не приводить ребенка в школу!

 

  1. Также оставайтесь дома на карантине в течениe 10 дней, если вы :

а) вернулись из страны, где код оранжевый или красный (индикация опасности заражения вирусом, принятая в Нидерландах);

б) если  ребенок или кто-то из членов семьи заболел COVIDом. После выздоровления ребенка или членов семьи (когда жалоб нет в течение последних 24ч), начинается отсчет карантина.

О болезни необходимо поставить в известность учителя класса и администрацию нашей школы по мейлу и по телефону.

 

  1. Если жалобы на нездоровье у ребенка появились в течениe учебного дня, школа немедленно связывается с родителями. Родители обязаны срочно забрать ребенка домой, поэтому ВАЖНО, чтобы родители были доступны по телефону!

 

  1. Родители используют школьную парковку (Lodenvloer). Родители не допускаются на школьную площадку и в здание школы, провожать и встречать детей следует у калитки, ребенок сам идет к учителю. Ребенка в школу приводит только один из родителей, общения родителей на территории рядом со школой следует избегать.

 

  1. Время прихода детей в школу : с 10.15 до 10.30. После 10.30 двери школы будут закрыты.

Расписание уроков:

10.30 – 11.15  – первый урок

11.30 – 12.15 –  второй урок

12.30 – 13.15 – факультативы

Встречать детей у школьной ограды:

12.30 – детей, не посещающих факультатив и в 13.30 – детей после факультатива. Родители вовремя должны быть на месте!

 

  1. Родители соблюдают между собой на улице дистанцию 1,5 метра.

 

  1. При входе в здание школы дети должны использовать дезинфицирующий гель для рук, так же в каждой классной комнате есть емкость с гелем.

Общее положение – часто мыть руки, обязательно: перед едой, после перемены, после туалета.

 

  1. Помещения для занятий детей старших классов (с 5-го по 11-й) находятся в правом крыле здания, дети сразу по лестнице поднимаются наверх (для спуска используют другую лестницу (мимо кабинета химии). Дети старших классов используют туалеты на первом этаже.

 

  1. Дети младших классов занимаются в левой части здания на нашем учебном этаже, там же используют туалеты. За посещением туалета и мытьем рук у младших (Светлячки, Искорка, Звездочка, 1 класс) следят учителя и/или дежурные на этаже.

 

  1. Каждому классу отводится помещение для занятий, где ученики остаются и на перемене, едят принесенный из дома ланч и общаются. Угощение в связи с днем рождения пока не разрешается. Помещение проветривается во время перемены (естественная вентиляция). Лицей проводил ревизию вентиляции в здании  школы, она соответствует всем необходимым требованиям (вынужденная вентиляция).

            После занятий вся использованная мебель в классе обрабатывается дезинфицирующим средством, так же после перемены протираются ручки дверей классов, туалетов.

 

  1. Родители вновь записавшихся детей могут присутствовать в течениe одного учебного дня в здании школы, необходима маска и соблюдение дистанции в 1,5 м в отношении других детей, педагогов и родителей.

 

  1. 1 В случае болезни учителя объединений классов не будет. Школа пытается найти замену, но в данных условиях замены со стороны невозможны, если замены нет, то ученики  класса остаются дома, школа обязана сообщить об этом родителям не позднее вечера пятницы. Для старших классов возможны уроки онлайн.

 

  1. 1 В случае заболевания кого-либо (учеников или учителей) школы коронавирусом, администрация доводит до сведения всех родителей факт заболевания.

 

  1. Все контакты родителей с администрацией школы и учителями проходят в режиме переписки по мeйлу, т. к. в здание школы родители не допускаются, в крайнем случае возможен контакт по телефону.

 

Строгое выполнение этих правил необходимо для сохранения здоровья детей и педагогов, а также для нашего пребывания в стенах этого здания. В случае невыполнения правил, после предупреждения, администрация школы «Огонек» оставляет за собой право отчислить ученика из-за их несоблюдения.