Итоги 2014-2015 учебного года

Дорогие родители, ученики, коллеги,

 

Приятно оглянуться назад и сказать, что учебный и творческий год был удачным. Несмотря на то, что наша школа переехала в новое здание, а также на увеличение количества классов, мы отлично в нем разместились и успели обжить наш новый дом. У каждого класса появилось настоящее школьное помещение, на перемене мы можем побегать в просторном зале, а большие общешкольные мероприятия можем проводить в ауле со сценой, занавесом и музыкой.

 

При этом мы не потеряли нашей домашней атмосферы, когда мы вместе собираемся поговорить о чем-то, что требует “душевного” соприкосновения, нам не нужны большие залы. Мы приходим “на огонек”, где можно поговорить друг с другом тихим голосом и быть услышанным друзьями.

 

Начало учебного года было бурным. После закупки учебников и первых уроков, мы собрались по классам собирать “осенний урожай”. Праздник осени прошел во всех классах в разных вариантах: игры, викторины, соревнования, и даже утренник “Осенняя лирика” в старших классах. Наши дорогие родители принимали во всех делах активное участие.

 

Традиционно не пропускаем мы и начало зимы, которое голландцы начинают с праздника Синтерклаас. Мы тоже любим этот праздник. Елена рассказала младшим, что это за праздник. И, конечно, всей школой ели “пепернотен” из огромного мешка, который принес Вилфред из взрослой группы РКИ.

 

А тут уже и Новый год приближается. Несколько репетиций с 5 и 7 классом, изготовление костюмов – и мы готовы провести праздник “В гостях у Матушки-Зимы”. Ну и ребята у нас, ну и артисты! Они и скоморохи, и разбойники… все могут сыграть. И малыши не отстают: пляшут, водят хороводы, играют в игры, и совсем не боятся Бабу Ягу!

всем! всем! всем!

Идея проводить праздник, в котором участвуют сразу все, показалась нам интересной. На следующий учебный год для проведения праздника уже есть отличная идея!

 

Наши зимние забавы продолжились на Масленицу. Ох, и поели мы блинов в этот день.

 

А тут уж и мамин праздник – 8 Марта. Мы его отметили 13-го марта. Младшие ребята порадовали мам песнями хора, конкурсами и подарками. Страшие – приготовили шуточные конкурсы для мам и пап (их мы тоже не забыли).

 

 

И вдруг – объявление для всех: наши девушки из 10-го класса и папы из группы РКИ будут играть “Тарюфа”. И вот на сцене, как ожившие персонажи Мольера, наши папы в париках и чулках, и наши девочки в пышных платьях. После этого спектакля захотели на сцену все. Даже совсем маленький Миша из группы Светлячки захотел на сцену посмотреть на костюмы наших актеров.

Тартюф иои Обманщик

20 июня мы собрались все вместе на урок памяти, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Учителя и участники «Драмкружка» подготовили литературно-музыкальную композицию. Пусть нас было немного, но мы вспомнили тех, без кого нас бы не было. Наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, которые ушли на войну и не вернулись, те, кто выжил в оккупации, в Ленинградскую блокаду, в тылу, те, кто прошел войну и вернулся. Всем им вечная память.

 

Апрель, май и июнь – это месяцы, когда репетировал наш хор, писали и учили пьесы ребята из 4, 5 и 7 классов. Результат мы частично уже видели: зажигательное выступление ребят 4 и 5 классов по сказке “Бременские музыканты”, под руководством Олеси Шюмм и Светланы Горячевой. Ну а костюмы  и реквизит – просто супер. Кроме того, мы все слышали наш хор. Детишки – молодцы. Спасибо Анне Каттентитд, руководителю хора. Пойте и дальше! Посмотрели мы и на гостей. Они нам сплясали русские танцы. У многих зрителей ноги тоже пошли впляс. Это нам еще одна идея на следующий год.

 

Вот такой разнообразный и успешный был наш творческий год.

 

Но мы же все это время еще и учились. Получали знания, развивали речь, учились писать, читать, играть, рукодельничать и еще многому другому.

 

В конце учебного года во многих классах прошли открытые уроки, родители могли ознакомиться с тем, чему и как учат детей, поговорить с учителями, задать вопросы.

 

Кроме обязательных уроков, были у нас в этом учебном году и факультативы: сперва рукоделие по шитью для девочек под руководством Олеси Шюмм и Натальи Жарковой, потом танцы для малышей и взрослых под руководством Сусанны Ахвердовой. Надеемся, что в следующем году это получит свое продолжение.

 

В нашем «Огоньке», как всегда, много новых идей на предстоящий учебный год. После обсуждения на заключительном педсовете и составлении конкретных планов мы все вам расскажем на общем родительском собрании 5 сентября.

Желаем хороших летних каникул и до встречи в новом учебном году!

Педагогический коллектив школы «Огонек».

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply